세리언니가 준 馬家醬 麻辣拌醬 를 먹어봤는데 띠요옹
아니 이맛은! 매운향솥에서 나는 바로 그 중국 장맛
근데 샹궈소스 아니라 마라반소스다
샹궈에 냅다 떄려넣으면 존맛일거 같긴한데
일단 마라반해먹어보고...
2019년 12월 31일의 샹궈 만드는 insight
1. 마유(麻油)나 화초유(花椒油)
밋밋한 샹궈에 이거 필수
마라탕집 가면 중국인들 다 초록색 기름 뿌려먹음
의문) 스텐 다대기통에 들어있는 화자오 기름은 기름만 먹는 건가 건더기도 먹는 건가
2. 쎈불
죄다 튀겨버릴 기세로 타기 직전까지
샹궈 맛은 화구의 젤 쎈 불 화력에 좌우되는 거 같다
하이라이트에 해 먹었을 때는 그 맛이 안 나
화력 아쉬울 땐 재료에서 물기를 최대한 없애야 함...
3. 라오천추(흑식초)
이거 징업이가 알려준건데 다 볶은 다음 이거 한 큰술 넣으면 두배 맛있어진다
간장 태워서 향 이빠이 낸다음 이거 넣으면 진짜 뒤짐
4. 오뚜기 넓적당면
콴펀 10시간 불려야 먹을만해지는 거 기다리다가 지친다
오뚜기 넓당도 똑같음 비주얼은 좀 덜하지만
5. 중국에서 사먹은 샹궈에는 건고추가 많다
우리집에는 건고추가 없다 별 맛 날까 싶다